사과의 영양적 성분
사과의 영양적 성분은 당분 유기산 무기성분 아미노산 향기성분으로 크게 나눌 수 있습니다. 사과의 수분함량은 평균 85%이고 단맛성분인 당분은 11~14% 들어 있습니다. 당 종류로는 과당이 반 정도 차지하고 나머지 포도당 설탕이 각각 들어있습니다. 신맛 성분인 유기산은 사과품종이나 숙도에 따라 0.2~0.8% 들어 있습니다. 산은 주로 사과산과 구연산이 들어있습니다. 당분과 유기산이 많은 과즙은 풍미와 상쾌감을 줍니다. 무기성분은 칼륨이 제일 많고 칼슘, 인산, 나트륨, 철이 각각 들어있습니다. 아미노산은 다른 과일에 비해 적은 편이며 그 조성은 아스파라긴산과 아스파라긴이 많습니다. 그외 소량의 필수 아미노산도 들어있습니다.
사과의 영양과 비타민
사과의 주요 향기는 30여종이며 에스테르 알콜 및 알데히드류가 많아 향기가 풍부합니다. 비타민 C가 풍부하여 괴혈병 방지, 항산화 작용, 피부노화 방지, 감기 예방 및 면역력 증강에 도움을 주며, 비타민 B도 풍부합니다. 폴리페놀류는 항산화 작용 억제, 발암 억제 작용, 생체면역 기능 강화, 동맥경화 예방, 혈압상승 물질 생성 효소 활성 억제, 고혈압 예방, 탄닌의 생리 조절 작용을 하고 솔비톨은 당뇨병의 대체 감미료와 수분 흡수에 의한 변비해소를 하며 아미구타린은 진정작용을 합니다. 식이섬유는 정장 작용을 하고 장운동을 활발하게 도와 변비예방에 좋습니다.
사과의 영양과 효능
사과의 칼륨은 고혈압 예방에 좋습니다. 콜레스테롤 조절에 좋고 사과의 팩틴, 콜레스테롤 흡수 및 배설 촉진을 합니다. 당뇨병 예방에 효과적이며 팩틴, 당질을 흡수합니다. 피로회복에 좋고 사과의 사과산이 신진대사를 활발하게 해줍니다. 대장암 발생 감소를 해주며 사과의 식이 섬유가 변비 해소에도 좋고 충치 예방에 좋으며 자연의 칫솔 효과로 잇몸 건강에 도움이됩니다.